Gnocchetti sardi con pesto, bottarga e iLcamone, quello vero

Procedimento

Per prima cosa lava sotto l’acqua corrente le vongole controllando che spurghino tutta la sabbia al proprio interno; battile una ad una su di un tagliere per verificare che non rilascino sabbia durante questa operazione, altrimenti scarta quelle che la rilasciano (potrebbero esserne piene).

In una pentola dal fondo largo, fai scaldare un filo di olio EVO assieme a uno spicchio di aglio schiacciato e al peperoncino tritato grossolanamente; non appena l’aglio si sarà dorato aggiungi il ciuffo di prezzemolo e le vongole. Chiudi con un coperchio e fai cuocere a fiamma media fino a che i molluschi non si saranno completamente dischiusi. Sfuma le vongole con il vino bianco e dopo un minuto spegni il fuoco.  Una volta dischiuse, scola le vongole dal proprio liquido (che terrai da parte), elimina l’aglio e il prezzemolo e sgusciale, lasciandone qualcuna intera per la decorazione del piatto.

Lava i pomodori e tagliali in piccoli cubetti, poi saltali a fiamma alta per un paio di minuti in una padella antiaderente con un filo di olio EVO e uno spicchio di aglio schiacciato.

Tienili da parte e cuoci la pasta in abbondante acqua (non troppo salata essendo già sapide le vongole) fino a metà cottura, che terminerai in una padella con il liquido delle vongole; così facendo darai più sapore e cremosità alla tua pasta.

A parte, in una ciotola, diluisci con l’acqua di cottura della pasta il pesto, in modo tale da renderlo cremoso.

Quando gli gnocchetti avranno assorbito tutto il liquido e saranno al dente, spegni il fuoco, aggiungi le vongole sgusciate, un filo di olio EVO e amalgama il tutto con il pesto.

Impiatta i tuoi gnocchetti sardi, cospargendo la superficie con i dadini di pomodoro iLcamone saltati e una grattata di bottarga a lamelle!

La ricetta passo passo sul blog di Sonia Peronaci
https://www.soniaperonaci.it/gnocchetti-sardi-con-vongole-bottarga-e-pomodoro/

PREPARAZIONE: 40 min.
COTTURA: 35 min.

Ingredienti per 4 persone

  • Gnocchetti sardi 320 g
  • Pomodori iLcamone 100 g
  • Vongole veraci 1 kg
  • Bottarga di muggine q.b.
  • Pesto di basilico alla genovese 200 g
  • Vino bianco 100 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino rosso piccante 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b